I LIGA LOCAL BALONCESTO 3X3

BASES
1. Inscripciones durante el mes de diciembre y enero a la directiva del club (en el pabellón o en el 654 90 50 59). Inicio de la liga en febrero.
2. Se facilitará a los equipos un calendario de juego donde figurarán los días y horas de juego.
3. Los equipos han de estar compuestos por mínimo 5 miembros, que han de ser socios del club. Se permiten dos altas y dos bajas durante la competición.
4. Ningún jugador puede participar en más de un equipo, caso contrario será expulsado del torneo.
5. Los equipos vestirán uniformación numerada que será claramente diferente a la del rival (en caso de coincidencia de colores uno de los equipos por sorteo vestirá los petos de la organización)
6. Partidos en una canasta (medio campo), 3 contra 3 jugadores de cada equipo (resto suplentes). Duración dos partes de 15 minutos a tiempo corrido, con un descanso de 2 minutos entre partes.
7. En cada encuentro habrá un árbitro y un mesa que velarán por el correcto proceder del juego. Serán objeto de máximo respeto y obediencia.
8. Durante toda la competición se mostrará el máximo respeto y deportividad frente a otros jugadores, instalaciones, organización, colaboradores, reglamento, etc. Caso contrario se expulsará del torneo al infractor.
9. Habrá una primera fase clasificatoria donde se enfrentarán todos los equipos entre sí. Por cada partido ganado 2 puntos, perdido 1. Se clasifican los 8 equipos, que pasarán a la fase eliminatoria. En caso de empate en la clasificación se decidirá primero por el average propio entre los equipos, en segundo lugar por mayor número de puntos logrados a lo largo de la fase clasificatoria. Si persiste el empate cada equipo lanza un tiro libre hasta que un o lo enceste y el otro lo falle.
10. Los equipos deberán presentarse en la cancha de juego al árbitro y mesa para preparar el acta 10 minutos antes del inicio del encuentro
Los equipos que han finalizado su encuentro deberán abandonar rápidamente el terreno de juego para facilitar el inicio del siguiente.
12. Un marcador digital general cronometrará el tiempo de juego dando el bocinazo inicial y final.

REGLAMENTO
1. Gana el que al finalizar ese tiempo esté por delante en el marcador. En caso de empate, se decide el vencedor a un tiro libre por equipo hasta que uno en enceste y el otro lo falle.
2. Puede cambiarse a un jugador por el suplente cada vez que se detenga el juego por canasta, infracción, fueras, etc.
3. Cada jugador será eliminado al cometer la cuarta falta personal por partido, pudiendo ser sustituido por los suplentes si no están también eliminados. El juego puede continuar hasta que uno de los equipos quede con un solo jugador, lo cual da por finalizado el enfrentamiento con victoria del equipo rival independientemente del marcador que en ese momento se tuviera, por 8 – 0.
4. La falta técnica equivale a 2 faltas personales. La falta antideportiva se castiga con tiro libre y posesión, independientemente de si se anota o no el tiro libre.
5. La primera posesión del encuentro será sorteada.
6. Los encestes más allá de la línea de 6’25 valen 2 puntos, el resto 1
7. Después de enceste la posesión pasa al equipo que defendía e inicia el juego sacando desde la línea de medio campo.
8. Tras cambio de posesión, rebote defensivo o balón recuperado, el equipo con balón deberá ir con éste más allá de la línea de 6’25. Caso de encestar sin haberlo hecho se sumarán los puntos al equipo rival que además dispondrá de la siguiente posesión.
9. En las luchas la posesión es para el equipo que defendía.
10. Las faltas se sacan de la línea de banda. A partir de la cuarta de equipo por parte, se lanza tiro libre y si encesta hay cambio de posesión pero si falla saca el mismo equipo que recibió la falta.
11. El tiempo máximo de ataque por jugada de cada equipo es de 24 segundos, que se estimarán en el marcador digital general.
12. En lo no dispuesto en este reglamento en cuanto a reglas de juego se aplicará el reglamento oficial de la Federación Española de Baloncesto.